Оладьи пышные на кефире — лучшие рецепты

Сколько бы ни было рецептов оладий, все равно можно найти уникальный, еще ни разу не испробованный. Масленица — как раз подходящий для этого повод. Можно встать у плиты и, не боясь потерять время (поскольку на приготовление оладий его уходит немного), выбрать рецепт, который еще никогда не использовали, и приняться за дело. Результат — сытые и довольные домочадцы, удивленные и благодарные коллеги (если испечь столько, чтоб хватило и на них), гордая и радостная хозяйка.
Итак, сегодня готовим пышные оладьи на кефире. Рецептов много, выбираем на свой вкус.
Оладьи на кефире классические
Ингредиенты:
- Кефир — 0,5 литра.
- Сахар — 2 столовые ложки (любите послаще — можно добавить еще одну).
- Яйцо — 1 штука.
- Соль — на кончике ножа.
- Сода — 0,5 чайной ложки.
- Мука — 2,5–3 стакана. Мука у всех производителей отличается, поэтому может уйти больше или меньше, в зависимости от ее рыхлости.
Рецепт приготовления:
Чтоб кефирные оладьи получились красивые и пышные, нужно знать несколько секретов.
Секрет первый. Кефир, который используем, должен быть немного теплым. Достали из холодильника и немного разогрели в микроволновке или около батареи отопления.
- Выливаем теплый кефир в миску, смешиваем с яйцом, солью и сахаром.
- Добавляем к жидкой смеси муку и соду. Секрет второй: готовя оладьи на соде, её не нужно гасить в кефире. Сначала перемешаем ее с мукой. Муку желательно просеять, это тоже залог пышности оладий.
- Секрет третий: Размешиваем тесто до состояния однородной массы, сразу качественно, поскольку потом перемешивать его будет уже нельзя! Тесто получается густым, но таким, чтоб замешивалось лопаткой.
- Чтоб оладьи получились очень пышными, нужно дать настояться тесту несколько минут, не перемешивая его больше ни в коем случае!
- Нагреваем растительное масло. Оладушки масло любят, можно его не жалеть.
- На сковороду лопаточкой выкладываем тесто, причем, таким образом, чтоб не потревожить массу в миске, берем его аккуратно около края, как бы «отщипывая» кусочек ложкой. Это последний, четвертый секрет. Выкладываем на сковороду и жарим сначала с одной стороны, потом с другой.
- Всё. Оладьи на кефире, горячие и пышные, готовы. Времени на приготовление ушло не очень много, около получаса.
Быстрые оладьи на завтрак
Ингредиенты:
- Кефир — 250 мл.
- Мука — 1 стакан.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Сода — 1 чайная ложка.
- Соль — на кончике ножа.
- Яйцо — 1 штука.
Рецепт приготовления:
Обычно при приготовлении теста на оладьи с кефиром скорость не требуется, кроме тех случаев, когда нужно успеть приготовить завтрак, накормить семью и собраться на работу самой хозяйке. Вот тут и приходит на выручку рецепт легких оладий и друг-помощник на кухне — миксер.
- Тесто на оладьи с кефиром замешивается практически всегда по одной схеме, но в этот раз, когда нужно сделать блюдо очень быстро, гасим соду кефиром, в него же добавляем все остальные составляющие.
- Все смешиваем, для скорости используем миксер, все равно тесто не очень густое.
- На горячую сковороду, в разогретое масло наливаем половником или глубокой ложкой тесто, почти сразу переворачиваем его (жарить оладьи нужно быстро, так как они получаются тоненькими и воздушными).
Рецепт хорош не только для завтраков, но и к приходу неожиданных гостей.
Оладьи на кефире с яйцами и ванилином
Ингредиенты:
- Кефир — 0,5 литра.
- Яйцо — 2 штуки.
- Соль — щепотка.
- Сода — 1 ч. л.
- Два стакана муки.
- Ванильный сахар — 3 ст. ложки.
Рецепт:
- Смешиваем
кефир и сахар.
- Добавляем муку с содой.
- Ванильный сахар высыпаем в самом конце и перемешиваем. В крайнем случае вместо него в обычный сахар добавляем ванилин ? чайной ложки и перемешиваем.
- Жарить на горячей сковороде, на подсолнечном или оливковом масле.
Душистый ванильный сахар можно приготовить самостоятельно, и он будет гораздо ароматнее, чем сделанный на производстве и купленный в магазине в пакетиках. Нужно взять два длинных стручка ванили на килограмм песка (ваниль в стручках сейчас часто продается в супермаркетах). Ваниль нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром, перемешать в стеклянной или керамической посуде, закрыть плотно крышкой и забыть о смеси на 3-4 недели. После этого его можно использовать в любую выпечку и наши любимые оладьи.
Овсяные оладьи с бананом и ежевикой
Ингредиенты:
- Кефир — 0,5 стакана.
- Яйцо — 2 штуки.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Сода — 1 чайная ложка.
- Мука — 0,5 стакана.
- Два банана.
- Овсяные хлопья — 1 стакан.
- Ежевика — 0,5 стакана.
Рецепт приготовления:
- Овсяные хлопья нужно залить их кефиром, дать настояться минут 30.
- Добавить яйца с сахаром.
- Бананы нарезаем мелко или вообще взбиваем в пюре — кто как больше любит. Добавляем в тесто, следом — муку, и в зависимости от того, как набухли хлопья, решаем, нужна ли еще мука. Тесто по консистенции напоминает густую сметану.
- Ежевику вымыть, высушить, аккуратно всыпать в смесь и перемешать
- В раскаленной сковороде выпекаем с обеих сторон.
С бананами оладьи получатся воздушными, а ежевика добавит им необычной кислинки. К таким выпеченным пышкам даже сметана не нужна, они сами получаются сочными и сытными. Дамы, считающие калории, вряд ли соблазнятся на этот рецепт, а вот для детворы лучше не придумаешь!
Оладьи с яблоками «Яблочные пышки»
Ингредиенты:
- Стакан кефира.
- Два стакана муки.
- Одно яйцо.
- Сахар — 2-3 столовые ложки.
- Соль — 1 щепотка (но можно и не добавлять).
- Сода — 0,5 чайных ложки.
- Яблоки кислые, средние по размеру — 2 шт.
Рецепт:
- Кефир разогреваем, всыпаем в него сахар и соль, перемешиваем.
- Муку, а потом и соду тоже добавляем в подготовленную смесь.
- Перемешиваем все вместе венчиком или ложкой, чтоб тесто стало густым.
- Яблоки, очищенные от кожуры, натираем на крупной терке, отправляем в тесто.
- Оставляем в покое все, что заготовили, на полчаса. Больше перемешивать ничего нельзя!
- На раскаленную сковороду аккуратно выкладываем ложкой кусочки яблочного теста и зажариваем с обеих сторон.
- Перед подачей чуть остывшие оладьи обмакнуть в сахарную пудру, чтоб были похожи на пышки.
Совет: яблоки можно не натирать на терке, а порезать тонкими дольками, тоже без кожуры. Но тогда лучше не добавлять их в тесто, а разложить на сковороде, поджарить чуть-чуть в масле, залить тестом. Так мы будем уверены, что яблоки не остались сырыми.
Оладьи на кефире с яблоками — видео
Нежные оладьи с черникой «Мечты о лете»
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл.
- Одно яйцо.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Соль — по вкусу (щепотка, но можно и не добавлять).
- Сода — 1 ч. л.
- Мука — 1 стакан.
- Черника — 100 грамм (свежая или замороженная).
Рецепт приготовления:
- Этот рецепт отличается тем, что соду добавляем в кефир, минут 20 даем ей загаситься.
- Соль, сахар и яйца взбить вместе.
- Соединяем между собой кефирную и яичную массу.
- Муку добавляем постепенно, перемешиваем.
- Ягоды размораживаем, сливаем лишнюю воду и добавляем их в тесто.
- Оладьи жарим на медленном огне, но масло должно быть всегда горячим.
К черничным оладьям, с их необычайной кислинкой, подойдет сметанный соус. Его делаем из свежей сметаны, смешанной с сахарной пудрой и ванилином.
Лучше всего предварительно разогреть сметану, добавив в нее остальные компоненты, но можно все перемешать и в холодном виде — тоже будет вкусно. Ведь пышные вкусные оладьи — главные в этом рецепте!
Пышные оладьи с творогом
Состав:
- Один стакан кефира.
- Два яйца.
- Сахар — половина стакана.
- Соль — 1 щепотка.
- Сода — 1 чайная ложка.
- Мука — приблизительно 2 стакана.
- Творог — 250 грамм.
Рецепт приготовления:
- Лучшие оладьи получаются на теплом кефире, поэтому разогреваем его.
- Взбиваем миксером до однородности массы яйца с сахаром и солью, добавляем кефир.
- Творог предварительно протираем через сито или тоже взбиваем миксером, чтоб творожная масса стала более воздушной и легкой.
- В творог добавляем муку и соду, перемешиваем.
- Яичную и творожно-мучную смесь тоже аккуратно соединяем.
Чтобы оладьи с творогом получились еще интереснее, можно добавить в тесто корицу или ванилин.
- Разогреваем растительное масло, с обеих сторон зажариваем оладьи.
Подаем со свежей охлажденной сметаной. Для красоты и необычного вкуса в чашку сметаны сверху натираем цедру лимона или апельсина — и вкус, и аромат, и красота нашему блюду обеспечены!
Бездрожжевые оладьи с разрыхлителем, бабушкин рецепт
Ингредиенты:
- Стакан кефира.
- 1 яйцо.
- Мука — 1 стакан
.
- Разрыхлитель — маленький пакетик 20 грамм.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль и сода по четверти чайной ложки.
- Сливочное масло — 80 грамм.
Рецепт приготовления:
- В теплый кефир добавляем горячее топленое масло.
- Помешивая, чуть остужаем смесь, добавляем яйцо (мешать нужно обязательно, чтоб яйцо не сварилось).
- Отдельно готовим муку (ее нужно просеивать), добавляем соду, соль и разрыхлитель.
- Очень аккуратно соединяем мучную смесь и кефирную. Важно, чтоб тесто не «отяжелело» от лишних перемешиваний, пусть оно не станет гладким и однородным внешне, оно достигнет своей зрелости уже на сковороде.
- Учитывая, что в тесто добавлено масло, жарить можно на сухой сковороде. А если чуть пробежать по сковороде масляной кисточкой — еще лучше.
Необычные оладьи
Ингредиенты:
- Кефир — 0,5 литра.
- Яйцо — 4 штуки.
- Соль и сода — по половине чайной ложки.
- Сливочное масло (предварительно растопить) — две столовые ложки.
- Пшеничная мука — 3 стакана.
- Сахар — 3 чайные ложки.
Рецепт приготовления:
- Сначала в эмалированной кастрюльке взбиваем яйца сахаром, добавляем соль.
- В эту смесь выливаем кефир и все ставим греться на медленный огонь.
- Чтоб яйца не свернулись, смесь постоянно перемешиваем.
- После нагревания (тесто не должно быть слишком горячим!) добавляем муку и соду, перемешиваем.
Если в смеси при перемешивании заметите хлопья — не переживайте, это от сварившегося кефира.
- Отставляем миску на 15–20 минут, ждем, когда на поверхности теста появятся пузырьки воздуха. Появились? Можно жарить.
Испечь пышные оладьи несложно, важно, чтоб тесто было густым и не стекало с ложки, а медленно скатывалось в сковороду.
Дрожжевые оладьи
Ингредиенты:
- Кефир — пол-литра.
- Соль и сода — по 1/3 чайной ложки.
- Дрожжи моментальные сухие — 2 ч. ложки.
- Теплая водичка — 0,5 стакана.
- Около семи ложек столовых муки.
- Сахар — одна столовая и одна чайная ложка.
Рецепт приготовления:
- В теплый разогретый кефир добавляем соду, размешиваем, ставим в сторонку и работаем с дрожжами.
- Дрожжи, как на любое тесто для опары, разводим в теплой воде. Добавляем сахар (чайную ложку) и ждем, когда опара подойдет.
- После того как дрожжи «заиграли», вливаем кефир с содой.
- Добавляем оставшийся сахар, муку — до консистенции сметаны. В теплом месте оставляем на час. Если все составляющие свежие, то тесто может подойти меньше, чем за час.
- После того как тесто поднялось (увеличилось в размере приблизительно в 2 раза), не перемешиваем — это не на пироги! Жарим на горячей сковороде, слегка смазав её маслом.
Сладкие оладьи с изюмом
Ингредиенты:
- Кефир — стакан 200 грамм.
- 1 яйцо.
- Соль — четверть чайные ложки.
- Сода — 1 щепоть.
- Мука — около 2-х чашек.
- Сахар — две-три столовые ложки.
- Изюм — ? чашки.
Рецепт приготовления:
- Венчиком перемешиваем кефир, соль, соду, сахар, яйцо.
- Высыпаем в эту смесь муку в два приема. Пусть тесто будет густым, иначе оладьи не станут пышными, поэтому муки может понадобиться даже больше двух стаканов.
- Для таких оладий не обязательно очень хорошо вымешивать тесто: оно не на блины, лишние движения венчиком или ложкой ему только вредят. Поэтому быстро замесили тесто и убрали в сторонку — настояться.
- Изюм промыть, замочить в кипятке на 5 минут. После процедить через сито. Чтоб в тесто не попала лишняя жидкость, изюм можно просушить полотенцем.
- Осторожно вмешиваем изюм в готовое тесто и еще даем настояться около получаса.
- Берем ложкой наше густое тесто и выкладываем его в горячую сковороду, кусочками, стараясь не перемешивать оставшуюся в миске смесь.
- Жарим с добавлением масла, но небольшого количества, иначе изюм будет гореть.
- После остывания густо посыпаем изделия сахарной пудрой.
Может так случиться, что кто-то из членов семьи не любит изюм (бывают и такие!), чтобы учесть интересы каждого, можно воспользоваться следующим советом.
Делаем оладьи по этому рецепту, но без изюма, а потом желающие поливают свои порции сладким соусом с ним. Готовим его так: в молочный соус (в кастрюльке к молоку добавляем сахар, сливочное масло, чуть-чуть муки, все перемешиваем, провариваем в около трех минут), добавляем чистый перебранный изюм, ванильный сахар, все это кипятим пару минуток, затем остужаем.
Оладьи на кефире с яблочным припеком
Ингредиенты:
- 4-5 сладких яблок.
- Пол-литра кефира.
- Мука — 2 стакана.
- 3 ст. л. сахара.
- 2 яйца.
- Сода или разрыхлитель 20 грамм.
- Растительное масло для жарки.
- Соль – 5 грамм (1 ч. ложка).
Рецепт приготовления:
- Немного подогреваем кефир, растворяем в нем сахар, соль, разбиваем туда и яйцо.
- Разрыхлитель смешиваем с просеянной мукой.
- Мучную смесь медленно всыпаем в кефирную. В итоге должно получиться тесто консистенцией, как густая сметана.
- Даем постоять тесту около 15–30 минут.
Пока тесто настаивается, яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинками.
- Сковороду нагреваем, растительного масла наливаем немного.
- Приступаем к жарке: выкладываем на сковороду тесто, как всегда на любые оладьи, ломтик яблока макаем в сахар и накрываем каждый кусочек теста. Потом переворачиваем оладушку на другую сторону и ждем, когда яблочко припечется.
- Подаем такие оладьи с соусом из черной смородины, черники или просто с кисленьким вареньем.
Оладьи с яблоками на кефире — видео
Оладьи со свежим зеленым луком
Состав:
- Стакан кефира.
- Мука — 200 грамм.
- Зеленый лук — 100 грамм.
- Яйцо — 1 штука плюс 1 желток для красивого цвета (можно желток не добавлять).
- Сода и соль — по половине чайной ложки.
- Масло для смазывания сковороды.
Рецепт приготовления:
- Соду добавляем в кефир, перемешиваем и отставляем в сторонку.
- Зеленый лук мелко нарезаем.
- Размешиваем муку, соль, яйцо.
- Соединяем лук, кефирную и мучную смесь.
- Выпекаем с обеих сторон на горячей, но не раскаленной сковороде.
Оладьи получаются похожими на бабушкины пирожки с луком, которые обычно делают ранней весной, пока ингредиенты для другой начинки не созрели на огороде.
Оладьи тыквенные с овсяной мукой
Состав:
- Кефир — 250 мл.
- Муки овсяной и кукурузной по — 120 грамм каждой (всего вместе — стакан).
- Мед — около двух столовых ложек, если на него аллергия — заменяем сахаром.
- Растительное масло (в тесто) четверть стакана, можно меньше.
- Сода и соль — щепотка.
- Тыква — 700 грамм.
- Масло для жарки.
Последовательность приготовления:
- Очищенную от кожуры тыкву натираем на терке — чем мельче, тем лучше.
- К тыквенной смеси добавляем муку, яйца, мед, специи.
- В самом конце — масло, лучше всего оливковое.
- Перемешали, выпекаем на сухой сковороде (чтоб было полезно во всем).
- Подаем с нежирной сметаной.
Оладьи с несладкой начинкой «Пирожки»
Состав:
- Кефир — 250 г.
- Пшеничная мука — 3-4 стакана.
- Сода и соль – по 1 чайной ложке без горки.
- Сахар — 2 чайные ложки.
- Два яйца.
- Масло растительное для теста — 2 столовые ложки.
- Начинка: сосиски/вареное мясо курицы/шампиньоны.
- Сосиски
- Вареное куриное мясо
- Шампиньоны
- Масло для жарки — 1 стакан.
Рецепт приготовления:
- Замешиваем тесто — мягкое, эластичное, по консистенции напоминающее тесто на вареники.
- Масла на сковороде должно быть много.
- Лепим 4 оладьи с одной начинкой, кидаем на сковороду.
- Пока жарится первая партия, лепим следующую, уже с другой начинкой.
- Вынимаем
готовые, на их место — сырые. Процесс быстрый и не сложный.
Фокус в том, что угощать такими оладьями-пирожками нужно горячими, когда они наиболее вкусные. Остывшие оладьи вообще не принято подавать, и даже после разогрева они потеряют свой вкус, аромат и хрусткость.
Оладьи из капусты брокколи
Ингредиенты:
- Кефир — половина стакана.
- Молоко — один стакан.
- Мука пшеничная — восемь столовых ложек.
- Яйцо — три штуки.
- Соль и перец — чуть-чуть.
- Капуста брокколи – около 300 грамм.
Рецепт приготовления:
- В молоке
отвариваем цветную капусту около 7 или 8 минут.
- Вынимаем из молока, остужаем, рубим мелко блендером. Должная получиться зеленая кашица.
- В муку добавляем пюре из брокколи.
- Кефир соединяем со всеми остальными компонентами, вливаем в капустно-мучную смесь.
- Если получилось жидковато, добавляем еще немного муки. Но помните, что главное в этих оладьях — не мука и не величина, а полезность, которую даст капуста брокколи.
- На хорошем оливковом масле жарим такие зелененькие оладьи, подаем со сметаной. Очень красиво и по-весеннему!
Замечательный рецепт для всех современных дам, сидящих на диетах. Капуста брокколи в последнее время все чаще появляется на наших кухнях, она содержит витамины С, А, группы В, РР, антиоксиданты, что важно и полезно организму.
Оладьи с картошкой и кабачком
Состав блюда:
- Картошка средней величины — 3 клубня.
- Один маленький кабачок.
- Кефир — половина обычного стакана.
- Один плавленый сырок.
- Мука пшеничная — 8 столовых ложек.
- Одно яйцо.
- Можно добавить соль и перец.
Последовательность приготовления:
- На крупной терке натираем картофель, кабачок и сырок.
- Добавляем соль, яйцо, кефир и муку (муки, возможно, уйдет больше, пусть тесто не будет жидким).
- Все перемешиваем и обжариваем на масле с обеих сторон на медленном огне, чтоб корочки зазолотились.
Такие оладьи немного напоминают драники или овощные котлетки, но сочетание кефира с мукой не оставляет сомнений, что это оладьи.
Теперь вы знаете, как сделать пышные оладьи — необычные, дрожжевые и бездрожжевые, сладкие и пресные, с яблоками, бананами, творогом и даже с капустой брокколи.
Всем хочется пожелать: пусть стряпать оладьи вам будет не в тягость, а в радость! И приятного аппетита всем, кто решит на масленицу вместо скучных и привычных блинов наслаждаться разнообразными вкусными оладьями.
Комментарии (0)